Perbandingan Pengaruh Profitabilitas Leverage dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Nadiyasari Nadiyasari; Rilla Gantino (UNIVERSITAS RAHARJA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengaruh profitabilitas, leverage dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas diukur dengan ROA , Leverage diukur menggunakan DER dan pertumbuhan perusahaan diukur menggunakan sales growth. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor pertambangan batu bara dan sub sektor pertambangan minyak mentah dan gas alam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 – 2019 terdiri dari 31 sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage dan pertumbuhan perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada sub sektor pertambangan batu bara. Sedangkan pada perusahaan sub sektor pertambangan minyak mentah dan gas alam bahwa profitabilitas, leverage dan pertumbuhan perusahaan secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.