Prototype Aplikasi Sistem Inventory Barang Berbasis Web - Erna Astriyani; Nanda Try Aditya; Denis Jabbar Nur (UNIVERSITAS RAHARJA, 2021)
Permasalahan yang sering terjadi pada sistem yang sedang berjalan yaitu pengolahan data barang masuk, data barang keluar, hingga pembuatan laporan stok hanya dicatat pada selembar kertas kemudian di copy kembali menggunakan komputer dengan Microsoft Excel, kemudian dicetak dan diserahkan ke pimpinan perusahaan, sehingga terkadang mengalami kendala dan kesulitan dalam menghitung barang dan informasi yang diberikan terkadang tidak sesuai dengan ketersediaan barang yang ada, masalah inventory barang tersebut tidak terintegrasi ke dalam suatu sistem sehingga membuat kinerja perusahaan menjadi lambat. Dari permasalahan yang dihadapi peneliti dengan menggunakan metode UML (Unified Modelling Language) mendeskripsikan sistem inventory yang sedang berjalan, kemudian membuat web prototype untuk inventory barang masuk, barang keluar dan laporan persediaan hingga kegiatan pergudangan yang terkomputerisasi dan terintegrasi untuk mempercepat kinerja perusahaan khususnya di bagian pergudangan. Berdasarkan uraian di atas, laporan ini menganalisis inventory barang agar lebih mudah memperoleh dan mengeluarkan informasi yang akan memberikan sistem persediaan barang yang lebih baik.