Tradisi Suroan Masyarakat Jawa Desa Sidoharjo-1 Pasar Miring Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang Ditinjau Dari Aqidah Islam - M. Imam Ma’ruf, Mardhiah Abbas, Ismet Sari (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini ialah untuk mengetahui dan memahami karakteristik setiap kelompok manusia yang memiliki peradaban serta kebudayaannya masing-masing. Karena pada dasarnya manusia adalah makhluk sosial yang saling membutuhkan satu sama lain . Selain itu manusia adalah makhluk yang paling sempurna dibandingkan makhluk lainnya. Oleh karena itu manusia mampu berkreasi dan berkarya untuk mengisi kehidupnya sehingga menghasilkan suatu kebudayaan. Salah satunya adalah tradisi atau kebiasaan yang dilakukan masyarakat.sebagaimana tradisi, setiap kelompok masyarakat memiliki tradisi dan ciri khas masing-masing yang masih ada. suroan ini sudah ada sejak zaman Sultan Agung Hanyarakusuma. Suroan merupakan salah satu bentuk tradisi yang masih ada dan dilaksanakan hampir disemua daerah di pulau Jawa bahkan diluar Jawa. Seperti contohnya tradisi suroan masyarakat jawa di desa sidoharjo-1 pasar miring kecamatan pagar merbau. Tradisi ini dilaksanakan dengan nama dan tata cara yang berbeda disetiap daerahnya. Akan tetapi perbedaan tersebut tidak menghilangkan makna yang terkandung didalamnya, yaitu tentang kebersamaan, kesederhanaan