Peranan PWNU Sumatera Utara Dalam Menangkal Paham Radikalisme Agama - Nur Halimah Lubis, Maraimbang Daulay, Muhammad Al-Fikri Matondang (Pusdikra Publishing, 2021)
Radikalisme adalah fanatik kepada suatu pendapat, menegasikan pendapat orang lain, dan mengabaikan terhadap kesejahteraan Islam, tidak dialogis, suka mengkafirkan kelompok orang lain yang tidak sepaham dan tekstual dalam memahami teks agama tanpa mempertimbangkan maqasihid al-syari’at (esensi syariat). tumbuh suburnya penanaman pemahaman radikal dan tindakan terorisme tidak hanya dilakukan oleh teroris dan radikalis yang memeluk ajaran agama Islam saja, namun tindakan terorisme atau radikalismepun dapat dilakukan oleh penganut agama diluar Islam. Observasi ini memakai ancangan kualitatif beserta cara deskriptif yakni mendeskriptifkan persoalan secara komplet sebagai sebuah problem lalu menelaah permasalahan tersebut. Tembakan pengamatan ini ialah agar memahami fungsi serta peran PWNU Sumut dalam menangkal radikalisme di Sumatera Utara. Bahan didapat dari kumpulan tanya jawab bersama para informan yaitu dengan beberapa pengurus PWNU Sumut, website resmi, jurnal dan artikel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Respon pengurus PWNU adanya kesinambungan dan keresahan yang sama dari pengurus PWNU Sumut terhadap radikalisme. Hal yang tidak boleh dianggap sepele sehingga harus diatasi sebelum semakin luas penyebarannya dan menghindari timbulnya dampak yang tidak diinginkan. Peran PWNU Sumut dalam menangkal Radikalisme di Sumatera Utara adalah dengan melakukan beberapa langkah di antaranya yaitu: memperbanyak diskusi tentang pemahaman agama, melakukan pengajian dengan menghadirkan Ustadz/Kyai yang memiliki keilmuan jelas dan track record pendidikan agama yang mumpuni, melakukan mapping atau pemetaan, terhadap Masyarakat Sumut yang terlihat sudah mulai terpengaruh dengan paham radikalisme, berkonsultasi dengan pihak tokoh Agama, dan menolak segala aktivitas yang berafiliasi dengan gerakan radikalisme.