Pengembangan Media Multiply Cards Pada Pembelajaran Operasi Perkalian Bilangan Bulat Di Sekolah Dasar - Tri Febriana Dilla, Sukmawarti (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan media multiply cards pada pembelajaran operasi perkalian bilangan bulat di Sekolah Dasar dan Menilai tingkat keefektifan media multiply cards pada pembelajaran operasi perkalian bilangan bulat di Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh siswa SDN 101870 Desa Sena. sampel penelitian ini adalah Siswa Kelas VI SDN 101870 dengan Jumlah 28 Siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Angket yang dibagikan ke semua siswa dan ahli materi dan ahli media. Teknik analii data dalam penelitian ini adalah menggunakan perhitungan validasi, realibilitas dan uji hipotesis T. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan hasil analisis statistik inferensial dengan menggunakan rumus uji t, dapat diketahui bahwa nilai sebesar 42.435. Dengan frekuensi (dk) sebesar 28 – 1 = 27 pada taraf signifikansi 5% diperoleh = 1,571. Oleh karena itu > pada taraf signifikansi 0,05, maka hipotesis nol ( ) ditolak dan hipotesis alternatVIe ( ) diterima,dan pada T-test diperoleh nilai Sig adalah sebesar 0,000 yang berarti bahwa ada pengaruh dalam menggunakan media pembelajaran multiply card terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas VI SDN 101870 Desa Sena, yang beralamatkan Jl. Batang Kuis, Bangun Sari Baru, Tj. Morawa, Kabupaten Deli Serdang karena . Hasil analisis di atas yang menunjukkan adanya pengaruh media pembelajaran multiply card sejalan dengan hasil observasi yang dilakukan, selain itu Cronbach's Alpha di peroleh 0,880 yang dimana Cronbach's Alpha > 0,7 , maka data media multiplys card diangkap reliable atau valid.