Etnomatematika Bentuk Jajanan Pasar Tradisional Di Kota Medan - Noni Sustriani, Amanda Syahri Nst (Pusdikra Publishing, 2022)
Etnomatematika adalah matematika yang tumbuh dan berkembang serta diciptakan oleh masyarakat atau kelompok budaya tertentu. Jajanan pasar tradisional merupakan salah satu contoh kebudayaan yang masih ada di masyarakat sampai saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep (aspek-aspek) matematika yang terdapat pada bentuk jajanan pasar tradisional di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat aspek-aspek matematika pada bentuk jajanan pasar tradisional di Kota Medan yakni aspek membilang atau menghitung, aspek geometri dan Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV). Berdasarkan lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dilampirkan oleh peneliti menunjukkan bahwa adanya peningkatan respon belajar siswa terhadap pembelajaran yang dikaitkan dengan jajanan pasar tradisional.