Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pada Masa Pandemi Covid I9 Melalui Pembelajaran Daring Di Kelas V SDN 105337 Pantai Labu - Sri Devi, Samsul Bahri, Saima Putrini R Harahap (Pusdikra Publishing, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada masa pandemi Covid 19 melalui pembelajaran daring pada SDN 105337 Pantai Labu, (2) untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada masa pandemi Covid 19 melalui pembelajaran daring pada SDN 105337 Pantai Labu. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu penelitian bersifat kolaboratif yang didasarkan pada permasalahan yang muncul dalam rendahnya aktifitas pembelajaran siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa di SDN 105337 Pantai Labu yang berjumlah 25 siswa. Sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa selama pandemic Covid 19 di SDN 105337 Pantai Labu. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan oservasi aktivitas belajar siswa yang dijabarkan dari kisi-kisi penelitian yang sudah dibuat sebelumnya sebagai acuan dalam mendapatkan informasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa aktivitas belajar siswa mata pelajaran tematik pada siwa kelas V di SDN 105337 Pantai Labu pada siklus I termasuk dalam kategori kurang aktif engan presentase 37,5%. Pada siklus II aktivitas belajar siswa termasuk dalam kategori cukup aktif dengan presentase 61,2% dan pada siklus II aktivitas belajar siswa termasuk dalam kategori aktif dengan presentase 78,9%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring dapat meningkatkan keaktifan belajar pada pembelajaran tematik siswa di kelas V SDN 105337 Pantai Labu Tahun Ajaran 2021-2022. Dengan demikian hipotesis “Aktivitas belajar siswa pada masa pandemi Covid 19 melalui pembelajaran daring dapat ditingkatkan di SDN 105337 Pantai Labu”. Dapat diterima kebenarannya.