EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PENYULUHAN PENGENDALIAN PERUBAHAN IKLIM DAN KEHUTANAN DI MADRASYAH ALIYAH AULIA CENDEKIA PALEMBANG - Dwi Setyo Hatmojo (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2020)
Kemerosotan mutu lingkungan hidup dan kehutanan semakin dirasakan dampaknya dalam kehidupan manusia oleh karena itu perlu upaya pencegahannya melalui penumbuhan kepedulian masyarakat termasuk generasi muda terhadap pelestarian lingkungan hidup dan kehutanan. Balai Pengendalian Perubahan Iklim dan Kebakaran Hutan dan Lahan berupaya melakukan transfer pengetahuan kepada generasi muda melalui kegiatan penyuluhan kehutanan di lingkungan sekolah Madrasyah Aliyah Aulia Cendekia Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaan tingkat pengetahuan sasaran penyuluhan dalam bidang perubahan iklim dan kehutanan dan untuk mengetahui tingkat efektivitas kegiatan penyuluhan pada aspek pengetahuan sasaran penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan keragaan tingkat pengetahuan sasaran penyuluhan sebelum penyuluhan sebanyak 30 orang responden atau 93,75 % masuk dalam kriteria tingkat pengetahuan yang sedang dan setelah penyuluhan sebanyak 32 orang responden atau 100 % masuk kategori tingkat pengetahuan tinggi. Nilai EP sebesar 40,08 % maka dapat dikatakan bahwa kegiatan penyuluhan yang telah dilaksanakan masuk dalam kriteria cukup efektif. nilai EPP sebesar 89,24 % yang menunjukkan bahwa penambahan pengetahuan atau pemahaman baru dari kegiatan penyuluhan dapat mengarahkan pada perilaku sasaran penyuluhan untuk lebih peduli terhadap upaya pengendalian perubahan iklim.