PENGARUH KINERJA KUD MANUNGGAL JAYA TERHADAP PENDAPATAN DAN KUALITAS BOKAR DI KELURAHAN KARANG JAYA KECAMATAN PRABUMULIH TIMUR - Atikah Putri; Mirza Antoni; Henny Malini (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kinerja KUD Manunggal Jaya dalam melayani petani anggota di Kecamatan Karang Jaya Kabupaten Prabumulih Timur. (2) mengetahui kualitas dan pendapatan petani anggota KUD Manunggal Jaya, petani di Kelurahan Karang Jaya. (3) mengetahui hubungan kinerja KUD dengan pendapatan dan kualitas bahan olahan karet yang dihasilkan petani di Desa Karang Jaya. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Karang Jaya Kabupaten Prabumulih Timur. Pemilihan lokasi bersifat purposive. Pengumpulan data dilakukan pada November 2019 hingga selesai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Survei. Penelitian ini mengambil 30 sampel dari 1.144 populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil perhitungan kinerja keuangan KUD Manunggal Jaya yaitu rasio likuiditas dikategorikan kurang baik. Rasio solvabilitas termasuk dalam kategori buruk dan rasio rentabilitas dalam kategori buruk. Kinerja non keuangan terdiri dari perspektif anggota, perspektif bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan termasuk kriteria yang biasa-biasa saja. (2) Rata-rata pendapatan usahatani karet petani anggota KUD Manunggal Jaya adalah Rp. 33.763.274,00 per areal garapan pertahun dan kualitas karet termasuk dalam kriteria sudah baik. (3) Kinerja KUD tidak memiliki hubungan nyata dengan pendapatan dan kualitas karet.