BIAYA USAHA TANI JAGUNG HIBRIDA SERTA KONTRIBUSI TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI KECAMATAN SEMBAWA KABUPATEN BANYUASIN - R.A. Emmy Kurniati; Viaya Dini Kertasari; Susiana Susiana; Junaidi Junaidi (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung: 1. Biaya produksi yang dikeluarkan petani serta pendapatan petani dari usaha tani jagung hibrida, 2. Keuntungan yang diperoleh dari usaha tani jagung hibrida, 3. Besarnya kontribusi usaha tani jagung hibrida terhadap pendapatan petani. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan yang penentuan lokasi secara sengaja (purposive). Petani contoh diambil dilakukan secara acak dengan menggunakan (simple random sampling), diambil 20 petani dari 40 petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Biaya produksi yang dikeluarkan petani dalam usahatani jagung hibrida di Kecamatan Sembawa adalah rata-rata sebesar Rp. 3.936.250,-/luas garpan atau Rp. 13.727.500,-/ha, sedangkan penerimaan yang diterima petani adalah sebesar Rp. 6.600.000/Lg atau Rp.24.000.000,-/ha, dan pendapatan yang diperoleh adalah sebesar Rp. 2.663.750,-/Lg atau Rp. 10.272.500/ha. 2. Usahatani jagung hibrida di Kecamatan Sembawa adalah menguntungkan, karena nilai R/C 1,68. 3. Kontribusi pendapatan usahatani jagung hibrida terhadap total pendapatan keluarga di Kecamatan Sembawa adalah sebesar 45,62 % per luas garapan atau 76,39% per hektar. Kata Kunci : jagung hibrida, keuntungan, usahatani