Persepsi Dan Partisipasi Dalam Pembangunan Hutan Tanaman Rakyat Di UPTD KKPH Wilayah V Lempuing - Mesuji - Ambar Prio Prasojo; Yudhi Zuriah Wirya Purba (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi dan partisipasi masyarakat terhadap program pembangunan Hutan Tanaman Rakyat (HTR) di UPTD KPH Wilayah V Lempuing - Mesuji. Penelitian dilaksanakan di Desa Lubuk Seberuk, Desa Muara Burnai II, Desa Lubuk Makmur dan Desa Tanjung Sari I, Kecamatan Lempuing Jaya, Kabupaten Ogan Komering Ilir pada Bulan (Mei - Juni) 2021. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa lokasi tersebut telah memiliki Izin Usaha Pemanfaatan Hasil Hutan Kayu - Hutan Tanaman Rakyat (IUPHHK-HTR). Pengambilan sampel menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling dengan jumlah sample yang diambil sebanyak 83 responden dari 316 anggota populasi. Hasil penelitian menunjukkan Secara simultan faktor mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap persepsi masyarakat Dari uji t disimpulkan bahwa variabel pendidikan formal, luas lahan HTR, dan pendapatan berpengaruh nyata terhadap persepsi responden. Faktor-faktor secara bersama-sama berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat pada kegiatan pembangunan hutan tanaman rakyat. Dari uji t disimpulkan bahwa variabel jenis tanaman, persyaratan perijinan, proses perijinan, hak dan kewajiban, dan tenaga pendamping dinyatakan sebagai variabel bebas yang berpengaruh nyata terhadap partisipasi responden.