PERANCANGAN KAMPANYE TENTANG BAHAYA HOAKS DI INSTAGRAM BAGI GENERASI-Z DI BANDUNG MENGGUNAKAN VIDEO ANIMASI 2D - Dani Hardiansyah; Irwan Jamalludin (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2019)
AbstrakPerkembangan teknologi bukan menjadi satu hal yang baru di era modern seperti sekarang ini. Tidak bisa dipungkiri bahwa setiap tahun teknologi tanpa disadari terus bertambah dan berkembang menjadi lebih baik lagi. Banyak dampak positif yang bisa diambil dari perkembangan teknologi. Namun, dari begitu banyak kemudahan dan manfaat yang didapat dari perkembangan teknologi, perkembangan teknologi juga memiliki dampak negative salah satunya adalah mudah tersebarnya berita atau informasi yang tidak valid/belum terbukti akan kebenarannya atau yang sering disebut sebagai hoaks. Hoaks memliki efek yang besar jika dibiarkan meluas di masyarakat. Oleh karena itu diperlukan sebuah upaya dalam mencegah ataupun meminimalisir terjadinya hoaks, seperti dengan mengkampanyekan kepada masyarakat untuk lebih berhati-hati pada berita yang diterima ataupun yang akan dibagikan.Perancangan ini menyajikan sebuah upaya dalam menghimbau masyarakat untuk berhati-hati, lebih teliti dan tidak mudah terhasut atau tertipu dengan suatu berita atau informasi yang belum pasti akan kebenarannya, dengan menggunakan video animasi sebagai media utamanya serta menggunakan cara penyampaian yang halus dengan tujuan dapat diterima oleh siapapun dan dari kubu manapun tanpa menyudutkan satu kubu atau pihak tertentu terkait isu politik yang diangkat dalam perancangan ini. Dengan begitu diharapkan video animasi 2D ini dapat menjadi salah satu upaya berupa media yang memberikan manfaat bagi masyarakat luas terkait bahayanya hoaks yang beredar luas belakangan ini.