PERANCANGAN BRAND VISUAL IDENTITY WISATA CERDAS KABUPATEN KERINCI - Rizky Alfadly; Yosa Fiandra (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2021)
Sektor Pariwisata menjadi sangat penting untuk diperhatikan guna menunjang peningkatan kualitas hidup bagi daerah tujuanwisata. Kabupaten Kerinci dikenal sebagai surganya Pariwisata Provinsi Jambi, hampir 75% objek wisata di Provinsi Jambi berada diKabupaten Kerinci, hal ini sekaligus menjadikan Kabupaten Kerinci sebagai Branding Pariwisata Provinsi Jambi. Namun dengandemikian penetapan Kabupaten Kerinci sebagai branding Pariwisata Provinsi Jambi belum disertai dengan peningkatan kualitaspengelolaan pengembangan pariwisata. Terutama pada disiplin ilmu Brand Visual Identity yang dewasa ini tengah mengalamiperkembangan trend yang sangat pesat di berbagai wilayah di Indonesia maupun negara di dunia. Perancangan Brand Visual Identityini bertujuan untuk menaikkan popularitas pariwisata Kabupaten Kerinci agar lebih dikenal dan sekaligus menjadikan daya tarik bagipara wisatawan lokal, regional, nasional, maupun internasional. Perancangan ini menggunakan metode 4D (Define, Design, Develop,and Disseminate). Tahap pertama dengan mencari sebanyak mungkin definisi-definisi istilah yang akan digunakan dalam perancanganuntuk menambah wawasan perancang, lalu melakukan teknis perancangan, dengan menggunakan media manual dan digital, setelah itudikembangkan menjadi beberapa alternatif pilihan agar sesuai dengan apa yang dikehendaki target sasaran, dan yang terakhir tahappenyebar luasan atau publishing. Tahap ini bisa menggunakan media offline (media luar ruang) maupun media online (web, aplikasi,dan media sosial). Capaian dari perancangan ini supaya Kabupaten Kerinci relevan sebagai penyandang Branding Pariwisata ProvinsiJambi.