KONSEP DAN PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Afrida Yanis (STAI Nurul Falah Airmolek, 2019)
MSDM pada hakikatnya adalah aktivitas-aktivitas manajemen yang dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengembangan dan pengawasan dalam melakukan kerja sama untuk mencapai tujuan organsiasi secara efektif dan efesien yang mementingkan unsur manusia sebagai sumber daya yang cukup potensial dan perlu dikembangkan sedemikian rupa sehingga mampu memberikan kontribusi yang maksimal bagi organisasi dan bagi pengembangan dirinya. Untuk itu sudah seyogyanya SDM yang ada dalam setiap lembaga maupun organisasi diberikan pelatihan dan pembinaan mengenai MSDM yang bertujuan agar setiap anggota organisasi memahami fungsi, hak dan kewajibannya dalam organisasi, dan adanya dorongan dari berbagai pihak dalam pelaksanaan MSDM dalam meningkatkan mutu SDM agar terciptanya keefektifan, keefesienan dan keproduktifan demi tercapainya tujuan yang diharapkan.