PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI DAN BUDI PEKERTI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 KELAYANG T.P. 2018 / 2019 - Eliah Afrida (STAI Nurul Falah Airmolek, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah model pembelajaran discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar PAI dan Budi Pekerti pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kelayang. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar PAI dan Budi Pekerti siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kelayang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kelayang tahun pelajaran 2018/2019 pada siswa kelas VII d yang berjumlah 31 orang siswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan selama dua kali tindakan (siklus). Setiap tindakan penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siklus I sebesar 75,48% naik menjadi 78,06 pada siklus II artinya ada naik sebesar 2,58% Peningkatan juga terjadi secara klasikal yaitu pada siklus I 74,19% meningkat menjadi 96,77% pada siklus II atau ada peningkatan sebesar 22,58%. Artinya bahwa hasil yang diperoleh tersebut telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebagaimana yang telah ditetapkan pada indicator penelitian ini yaitu 85% dan ketuntasan hasil belajar individu sebesar 75.