PERAN PENYULUH AGAMA DALAM MEMBERANTAS BUTA AKSARA ALQUR’AN DI LINGKUNGAN MASYARAKAT - Adam Saleh (STAI Nurul Falah Airmolek, 2020)
Penyuluh Agama adalah seorang yang memberikan bimbingan, penerangan dan pengarahan kepada masyarakat dalam bidang keagamaan maupun kemasyarakatan untuk lebih meningkatkan pengetahuan masyarakat akan ajaran agama, Dalam hal ini, semua umat muslim, diperintahkan untuk mempelajari dan mentadabbur (memahami makna lafadz- lafadz Al-qur’an) sebagai pedoman hidupnya. Agar tidak terjadi kesalahan dalam membaca dan mengaplikasikan makna yang terkandung dalam ayat-ayat Alqur’an, diperlukan seseorang yang ahli dalam memberikan pemahaman mengenai Alqur’an yang sering dikenal dengan “Penyuluh Agama”. Penyuluh Agama adalah seorang yang memberikan bimbingan, penerangan dan pengarahan kepada masyarakat dalam bidang keagamaan maupun kemasyarakatan untuk lebih meningkatkan pengetahuan masyarakat akan ajaran agama dan kemudian mendorong untuk malakukan dengan sebaik-baiknya