HAKIKAT DAN MAJAZ - Yarno Eko Saputro (STAI Nurul Falah Airmolek, 2021)
Hakikat adalah suatu lafas yang digunakan menurut asalnya untuk maksud tertentu.Sedangkan Majaz adalah suatu lafad yang digunakan untuk menjelaskan suatu lafad padaselain makna yang tersurat di dalam nash atau teks, karena adanya persamaan atau keterkaitan baik antara makna yang tersurat di dalam teks maupun maksud yang terkandung di dalam teks tersebut Keterkaitan-keterkaitan yang menjadi syarat penggunaan Hakikat dan Majaz seperti: Adanya keserupaan, menamakan atau memaknai suatu lafad sesuai, menamakan sesuatu sesuai dengan takwil, menamakan atau memaknai sesuatu sesuai dengan kekuatan, menjelaskan maksud suatu keadaan dengan menyebutkan tempatnya, dan menyebutkan sebab dari suatu hal