MENAKAR KESELARASAN ISLAM DAN PATRIOTISME - Risvan Akhir Roswandi (STAI Nurul Falah Airmolek, 2021)
Perjuangan kemerdekaan Indonesia telah menempatkan Islam sebagai ruh pergerakannya. Melalui ajaran jihad, semangat membela agama bersatu padu dengan kecintaan mendalam kepada tanah air. Perpaduan ini kemudian melahirkan patriotism bernafaskan Islam. Yaitu kecintaan kepada negara yang berlandaskan ketaatan pada perintah sang pencipta. Rasa cinta itu pada akhirnya mampu mengantarkan bangsa ini menjadi bangsa yang merdeka. Sehingga bangsa ini menempatkan agama sebagai landasan utama dalam mempertahankan dan mengisi setiap sendi kemerdekaannya. Sayangnya, semangat keislaman yang melandasi patriotisme kerap dipertentangkan dengan ajaran Islam oleh beberapa pihak. Tidak jarang kita mendengar kasus-kasus kekerasan dan terorisme yang mengatasnamakan agama sebagai landasan pergerakannya. Mulai dari kasus bom Bali, JW Marriot dan Bom Thamrin. Maka mengatasi masalah diatas Negara dalam menjalankan tugasnya tidak bolehmenjauhi agama. Karena agama itu akan mempermudah negara dalam memenuhi janji konstitusi. Di samping itu agama dan negara adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan apalagi dibenturkan. Namun negara dan agama harus bersinergi dan saling mengisi untuk kebaikan rakyat di dunia dan akhirat.