OPTIMALISASI WAKAF TUNAI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN UMAT - Risvan Akhir Roswandi (STAI Nurul Falah Airmolek, 2021)
Rasulullah Saw bersabda: “Semua amal manusia akan terputus kecuali tiga perkara, yaitu: shadaqah jariyah, ilmu bermanfaat dan anak saleh yang selalu mendoakan orang tuanya. Inti shadaqah jariyah, sebagaimana disebutkan oleh ulama fikih adalah wakaf, karena manfaatnya berlangsung lama dan bisa diberdayakan oleh masyarakat umum.Wakaf merupakan Instrumen Ekonomi Islam yang sangat unik dan sangat khas dan tidak dimiliki oleh sistem ekonomi yang lain. Masyarakat non-Muslim boleh memiliki konsep kedermawanan (philanthropy) tetapi ia cenderung seperti hibah atau infaq, berbeda dengan wakaf