MANAJEMEN PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH SWASTA NURUL FALAH AIRMOLEK KECAMATAN PASIR PENYU KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Leni Fitrianti (STAI Nurul Falah Airmolek, 2021)
Manajemen peserta didik adalah proses pengurusan segala hal yang berkaitan dengan siswa disuatu sekolah mulai dari perencanaan penerimaan siswa, pembinaan selama siswa berada di sekolah, sampai siswa menamatkan pendidikannya melalui penciptaan suasana yang kondusif terhadap berlangsungnya proses belajar mengajar yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen peserta didik di Madrasah Aliyah Swasta Nurul Falah Airmolek Kabupaten Indragiri Hulu dan kendala yang ditemui. Data akan dihimpun dengan cara wawancara mendalam dan dokumentasi. Kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, data display, conclusion/verification. Dan hasil penelitian tentang manajemen peserta didik di MAS Nurul Falah Airmolek Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu sudah bisa dikatakan baik, hal ini dibuktikan dengan beberapa indikator terkait dengan manajemen peserta didik yang telah dilaksanakan MAS Nurul Falah. Pertama, merencakan penerimaan peserta didik baru dengan menentukan jumlah dan kriteria peserta didik yang akan diterima, membuat prosedur dalam penerimaan peserta didik baru, melaksanakan seleksi. Kedua, melaksanakan kegiatan orientasi terhadap peserta didik baru. Ketiga, mengelompokkan peserta didik berdasarkan bidang studi dan minat siswa. Keempat, kegiatan pengaturan kehadiran dan tidak hadir peserta didik yang dibuat dalam bentuk presensi. Kelima, kegiatan pembinaan terhadap peserta didik yang dilaksanakan dalam kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler. Keenam, kegiatan pencatatan dan pelaporan peserta didik. Ketujuh, kegiatan pengaturan evaluasi hasil belajar peserta didik. Kedelapan, proses administrasi untuk kelulusan dan alumni. Sedangkan kendala yang ditemui dalam pelaksanaan manajemen peserta didik di Madrasah Aliyah Swasta Nurul Falah yaitu masalah ekonomi, dan ketidakdisiplinan peserta didik.