Survei Cemaran Mikrobia dan Mutu Daging Ayam (Gallus Gallus Domesticus) Segar - Maria Erna; Dewi Sartika; Lia Marliena (Balitbangda Provinsi Lampung, 2016)
Ayam memiliki peran penting sebagai sumber protein hewani. Namun kerusakan atau kontaminasi selama proses pemotongan dan distribusi ayam tidak dapat dihindari. Pencegahan dapat dilakukan dengan meminimalkan kontaminasi seperti melakukan tindakan higienis, sanitasi, baik membekukan penyimpanan dan penanganan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontaminasi Escherichia coli dan total mikroba pada ayam dan untuk mengetahui perbedaan ayam dari kedua pasar tradisional dan modern berdasarkan uji bakteriological dan organoleptik. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan sampel ayam secara acak dari pasar tradisional (PT1, PT2, PT3) dan pasar modern (PM1 dan PM2) maka jumlah mikroba menguji seperti TPC (Total Plate Count) tes, total Escherichia coli. Data dianalisis dengan menggunakan Least Significance Difference (LSD) pada 5 derajat%, dan tingkat kesegaran dan kelayakan Ayam dilakukan dengan uji organoleptik dan dianalisis menggunakan Honestly Significance Difference (HSD) pada gelar 5%. Penelitian yang diamati adalah total koloni dan uji organoleptik. The total plate count (TPC) pasar tradisional mengakibatkan pada 106 cfu / g dan pasar modern di 105 cfu / g. Total Escherichia coli dari seluruh sampel ayam mengakibatkan pada 102 cfu / g. Berdasarkan data rekapitulasi TPC dan uji E. coli, ayam terbaik dengan kualitas terbaik diperoleh pada sampel dari pasar modern.