Tantangan Alih Teknologi Asing: Pengalaman Pusat Inovasi di Indonesia - Yovita Isnanari (Balitbangda Provinsi Lampung, 2016)
Potensi keanekaragaman hayati Indonesia yang kaya dapat digunakan untuk mendorong perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Keuntungan ini telah menjadi daya tarik bagi perusahaan asing dan lembaga untuk membangun kerjasama yang mengarah ke transfer teknologi. Salah satu teknologi terkemuka kantor transfer di Indonesia, Pusat Inovasi LIPI telah mencatat empat perjanjian kerjasama dengan perusahaan asing atau lembaga dalam dua tahun terakhir (2014-2015). Namun, dalam perjanjian apapun, selalu ada kemungkinan ketidakseimbangan berkaitan dengan manfaat dari transfer teknologi dari sisi masing-masing.Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi masing-masing pihak menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data untuk artikel ini dikumpulkan melalui review meja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Pusinov masih terbatas dalam empat kesepakatan.Salah satu alasan untuk ini adalah bahwa teknologi yang bersumber dari pihak asing.Namun demikian, Pusinov masih manfaat dari perjanjian dalam bentuk peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Disarankan bahwa perencanaan yang lebih baik diperlukan untuk Pusinov untuk menuai keuntungan lebih tinggi dari transfer teknologi asing.