Penggunaan Pelet Ransum Lengkap dengan Sumber Hijauan Rumput Gajah (Pennisetum Purpurium) Untuk Pakan Ternak Ruminansia - Zulfahmi User; Suraya Kaffi Syafura; Wisnaningsih User (Balitbangda Provinsi Lampung, 2016)
Ketersediaan pakan yang berasal dari bahan pertanian seringkali terkendala oleh masalah musim yang berlimpah saat musim hujan dan kekurangan saat musim kemarau. Untuk mengantisipasi keadaan tersebut perlu dilakukan proses pembuatan pakan yang efektif efisien dan berkualitas baik. Ketersediaan pakan ternak mutlak harus terjaga agar produktivitas dalam menghasilkan daging maupun susu dengan kualitas baik dapat dipertahankan. Lampung merupakan wilayah penghasil limbah pertanian yang cukup melimpah seperti kulit kopi, kulit dan daun singkong, pelepah sawit, tandan kosong kelapa sawit, dedak dan lain-lain. Potensi tersebut memiliki peluang untuk dikembangkan sebagai bahan pakan ternak secara optimal, dan dapat digunakan untuk mengatasi ketersediaan pakan disaat musim kemarau. Guna memenuhi kontinuitas pakan, aspek pengolahan pakan lengkap dan penyimpanannya perlu mendapatkan perhatian. Salah satu cara yang murah untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memperkecil ukuran, mengeringkannya dan memadatkannya dalam bentuk pelet. Penelitian ini bertujuan mendapatkan pelet ransum lengkap dengan hijauan rumput gajah yang memenuhi standar ekspor. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan air 5%, 10%, dan 15% dari bahan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kandungan protein, lemak, karbohidrat, kadar air, dan kadar abu dari ketiga perlakuan tidak berbeda nyata. Uji lanjut dengan beda nyata terkecil (BNT) pada taraf 5% menunjukkan bahwa perlakuan tidak berbeda nyata terhadap persentase kandungan zat gizi pada proses pembuatan pellet ransum lengkap dengan sumber hijauan rumput gajah (Pennisetum purpureum).