Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Pasar (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2010-2014) - Kiagus Andi; Sinta Rustia Purnama; Yenni Agustina (Balitbangda Provinsi Lampung, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris dampak modal intelektual terhadap kinerja keuangan dan nilai pasar. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah modal intelektual yang diukur dengan nilai dimodifikasi tambah koefisien intelektual (MVAIC) yang dikembangkan oleh Ulum (2014). M-VAIC adalah ukuran komprehensif IC berdasarkan model VAIC yang dikembangkan oleh Pulic (1998). Model MVAIC menambahkan effieciency modal relasional (RCE) sebagai komponen. Variabel terikat dalam penelitian ini kinerja keuangan diukur dengan menggunakan return on investment (ROI), sedangkan nilai pasar diukur dengan usingprice ke nilai buku (PBV) Metode sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan sampel 130 perusahaan manufaktur sebagai item dari pengamatan yang diambil dari laporan tahunan tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. alat analisis data yang digunakan regresi linier sederhana dengan SPSS 21 sebagai program perangkat lunak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dan modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai pasar