A Sosiologi Pengelolaan Sumberdaya MIneral d Indonesia - Taufik Hidayat (Balitbangda Provinsi Lampung, 2019)
Seharusnya, sumberdaya mineral merupakan sumber yang sangat penting dalam menopang perekonomian Indonesia. Namun, selama 74 tahun Indonesia mengelola sumberdaya mineral yang melimpah, kesejahteraan yang merata belum dirasakan oleh masyarakat. Sering terjadi penolakan masyarakat terhadap aktifitas pengelolaan sumberdaya mineral. Dengan fakta tersebut, tentu ada masalah dalam pengelolaan sumberdaya mineral di Indonesia. Salah satu masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah aspek sosiologi dari pengelolaan sumberdaya mineral di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui pengamatan dan dokumentasi. Setelah dilakukan penelitian, didapat kesimpulan bahwa : (1) Penguasaan teknologi mineral di Indonesia masih belum optimal hal tersebut mengakibatkan pengelolaan sumberdaya mineral di Indonesia tidak optimal. (2) Ketidakoptimalan pengelolaan sumberdaya mineral mengakibatkan pemasukan negara dari pengelolaan sumberdaya mineral sampai saat ini masih rendah. (3) Pengelolaan sumberdaya mineral membuka lapangan kerja sekaligus meningkatkan ekskalasi konflik pada masyarakat sekitar. (4) Pengelolaan sumberdaya mineral telah menimbulkan kerusakan lingkungan serta menyebabkan gangguan kesehatan bagi masyarakat sekitar. (5) Peningkatan perekonomian masyarakat sekitar akibat dari pengeloaan sumberdaya mineral di Indonesia tidak signifikan.