EFEKTIVITAS KEBIJAKAN BERSEPEDA KE SEKOLAH PADA PROGRAM SEPEDA GRATIS UNTUK SISWA SMP NEGERI DI KOTA BLITAR, PROVINSI JAWA TIMUR, INDONESIA - Arif Budiman; Bambang Hari Wibisono; Ogawa Keiichi (Balitbangda Provinsi Lampung, 2020)
Moda transportasi aktif seperti berjalan kaki atau sepeda memiliki banyak manfaat. Namun tren ketergantungan terhadap kendaraan bermotor justru terus meningkat termasuk di Indonesia. Pada tahun 2016, Walikota Blitar menginisiasi Program Sepeda Gratis untuk mendorong siswa bersepeda ke sekolah. Program ini diimplementasikan tahun 2017 dengan anggaran Rp.14.171.895.000,- untuk menyediakan 5.600 unit sepeda bagi siswa SMP Negeri di Kota Blitar. Kebijakan ini menarik karena merupakan model kebijakan baru dan pertama di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas kebijakan ini. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deduktif kuantitatif dan kualitatif. Kuesioner suvei didistribusikan kepada 448 siswa, 448 orang tua siswa, dan 118 guru serta wawancara dilakukan kepada 15 instansi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengguna sepeda oleh siswa dari 15.9 persen ke 29.5 persen dan menurunnya penggunaan sepeda motor. Pada skala 1-10, tingkat kepuasan siswa pada kebijakan ini pada angka 7.42 sedangkan persepsi orang tua siswa dan guru akan tercapainya tujuan kebijakan ini mencapai skor 8.17. Analisis Uji Chi-square menunjukkan ada delapan variabel signifikan yang memiliki korelasi dengan pilihan moda transportasi siswa.