STRUKTUR EKONOMI RAPUH: PELAJARAN YANG DIDAPAT DARI BUMI DIPASENA LAMPUNG - adi asmariadi budi (Balitbangda Provinsi Lampung, 2020)
Struktur ekonomi suatu wilayah merupakan gambaran aktivitas ekonomi di suatu daerah yang menjadi pilar dalam menyokong terjadinya pergerakan ekonomi wilayah. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dapat menjadi salah satu indikator gambaran struktur ekonomi wilayah. Pada beberapa kasus, terdapat banyak kota yang akhirnya mati karena berhentinya aktivitas ekonomi di kota tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses runtuhnya struktur ekonomi suatu wilayah dalam suatu kasus, yang kemudian dari hasil pemahaman tersebut dibentuk sebuah pola kerapuhan struktur ekonomi. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali ke dalam terhadap kasus ditinggalkannya suatu wilayah ekonomi. Wilayah Bumi Dipasena Lampung menjadi kasus utama dalam penelitian ini untuk mendapatkan pembelajaran atas kerapuhan struktur ekonomi. Penelitian terhadap kasus pada wilayah tersebut menghasilkan sebuah pola kerapuhan struktur ekonomi yang disebabkan oleh homogenitas struktur ekonomi. Pola tersebut membentuk alur bahwa struktur ekonomi yang homogen menyebabkan kerapuhan struktur ekonomi, dan kerapuhan struktur ekonomi menyebabkan terjadinya malapetaka ekonomi (catastrophic economic).