EVALUASI KARAKTER AGRONOMI DAN LAJU FOTOSINTESIS EMPAT GENOTIPE SORGUM (Sorghum bicolor [L.] Moench) - Indah Yustika Putri (Balitbangda Provinsi Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter agronomi, laju fotosintesis, korelasi antara komponen pertumbuhan, laju fotosintesis dan hasil tanaman sorgum. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan tak langsung laju fotosintesis terhadap komponen pertumbuhan dan komponen hasil beberapa genotipe sorgum. Penelitian ini dilakukan di Lapangan Terpadu Universitas Lampung dari Januari-Mei 2019. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah empat genotipe sorgum yaitu GH-13, GH-7, Super-2, dan P/F 5 193 C. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat variasi karakter agronomi dan laju fotosintesis pada empat genotipe sorgum. Super-2 memiliki penampilan agronomi dan hasil yang lebih tinggi diantara genotipe lainnya, sedangkan GH-13 merupakan genotipe dengan laju fotosintesis tertinggi (29,21 µmol CO2 m⁻² s⁻¹) dibanding genotipe lainnya. Laju fotosintesis tidak berkorelasi dan tidak berpengaruh langsung terhadap bobot dompolan beberapa genotipe sorgum. Jumlah biji adalah variabel yang memiliki nilai koefisien korelasi tertinggi dengan bobot dompolan (r=0,945**), dan nilai koefisien pengaruh langsung terhadap bobot dompolan tertinggi yaitu sebesar 0,938. Hal tersebut mengindikasikan bahwa jumlah biji dapat dijadikan kriteria seleksi pemuliaan pada penelitian yang selanjutnya.