EVALUASI INDEKS LUAS DAUN EMPAT GENOTIPE SORGUM (Sorghum bicolor [L.] Moench) - Agsi Aji Ade Sadewo (Balitbangda Provinsi Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi indeks luas daun empat genotipe sorgum (Sorghum bicolor [L.] Moench) dan menghitung pengaruh langsung dan tidak langsung beberapa variabel terhadap hasil produksi genotipe tanaman sorgum. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapang Terpadu, Universitas Lampung dari Januari hingga Juni 2019. Rancangan percobaan yaitu rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan empat genotipe sorgum seperti GH 13, GH 7, P/F 5-193-C, dan Super 2. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat variasi karakter agronomi dari 4 genotipe tanaman sorgum. Variabel pengamatan yang berupa bobot dompolan (head) dan bobot dompolan (head) tanpa biji menjadi variabel penting untuk menduga hasil biji. Bobot dompolan (head) memiliki nilai korelasi sebesar r= 0,99** dengan bobot biji. Selain itu, bobot dompolan (head) tanpa biji memiliki nilai korelasi sebesar r= 0,84** dengan bobot biji. Bobot dompolan (head) juga memiliki nilai pengaruh langsung terhadap bobot biji terbesar dibandingkan dengan variabel lain yakni sebesar 1,205. Hal ini tidak diikuti dengan indeks luas daun yang tidak memiliki nilai korelasi yang nyata serta tidak memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap bobot biji.