RANCANG BANGUN SISTEM PREDIKSI JUMLAH GIZI PADA IBU HAMIL DENGAN MENGGUNAKAN METODE FIS TSUKAMOTO - Nuari Anisa Sivi (Universitas Nahdlatul Ulama Lampung, 2018)
Kesehatan merupakan hal penting bagi manusia karena manusia memiliki tubuh yang rentan akan penyakit. Pada bidang teknologi kesehatan semua kebutuhan yang dipakai oleh ahli kesehatan sangat banyak. Kesehatan pada umumnya masih menggunakan diagnosa oleh seorang dokter secara langsung. Pada era teknologi ini diagnosa kesehatan bisa dilakukan melalui teknologi yang telah disisipi pengetahuan dari ahli pakar atau dokter. Teknologi dapat membantu para ahli medis dalam melakukan diagnosa penyakit pasien, sehingga layanan medis bisa lebih cepat dan konsisten Teknologi dalam bidang kesehatan juga dapat diterapakan dalam memprediksi berapa banyak jumlah gizi yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Banyak ibu hamil yang belum mengetahui akan kebutuhan gizi. Untuk mengetahui jumlah kebutuhan gizi, ibu hamil harus memeriksakan kondisi fisik dan kehamilan pada bidan atau dokter. Untuk menangani hal tersebut peran bidan atau dokter sangat diperlukan, tetapi didalam kenyataan bidan atau dokter sering menghadapi kendala atau hambatan dalam melakukan pemeriksaan kondisi fisik dan kehamilan untuk mengetahui jumlah gizi karena jumlah ibu hamil yang harus ditangani begitu banyak. Sehubungan dengan hal diatas, diperlukan suatu sistem yang dapat memprediksi jumlah gizi pada ibu hamil. Sistem pakar (expert system) adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti layaknya para pakar. Sistem pakar juga mengefisienkan waktu dan kinerja bagi bidan atau dokter maupun ibu hamil.