Pengaruh Pengawasan Dan Penghargaan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandar Lampung - Epi Parela Parela; Sugiarti (LPPM STIE KRAKATAU, 2020)
Pengawasan merupakan tindakan atau kegiatan yang dilakukan oleh pimpinan untuk mengetahui apakah jalannya pekerjaan dan hasilnya sesuai dengan rencana. Selain pengawasan, penghargaan juga memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan penghargaan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandar Lampung. Adapun jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian Explanatory. Penelitian ini menggunakan 39 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana pengawasan (X1) dan penghargaan (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Berdasarkan analisis data telah ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; Terdapat pengaruh pengawasan (X1) terhadap kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 46,1%. Terdapat pengaruh penghargaan (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 10,2%. Terdapat pengaruh pengawasan (X1) dan penghargaan (X2) secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 57%.