Analisis Pengaruh Budaya Kerja Dan Kompetensi Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Pesawaran Di Masa Pandemi - Epi Parela; Enggar Tyas Bagas Woro (LPPM STIE KRAKATAU, 2021)
Sejak diumumkan kasus positif virus Covid-19 di Indonesia pada 2 Maret 2020 lalu, pemerintah meningkatkan langkah-langkah dalam menangani pandemi global dari Covid-19.berbagai kebijakan telah dikeluarkan oleh pemerintah pusat dan daerah. Mulai dari membatasi hubungan sosial (social distancing), menghimbau untuk bekerja di rumah (work from home) bagi sebagian besar Aparatur Sipil Negara (ASN), meniadakan kegiatan ibadah, dan meminta masyarakat untuk tetap di rumah serta mengurangi aktivitas ekonomi di luar rumah. Kebijakan tersebut bermaksud baik, namun dampak dari kebijakan tersebut memiliki resiko tinggi, hingga akhir Maret 2020 kebijakan pemerintah bukan hanya social distancing tapi dilanjutkan dengan Physical Distancing, dan juga pemerintah telah menetapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar.Kondisi ini berdampak pada kinerja pegawai yang ada pada pemerintahan daerah.Penelitian ini bertujuan untuk ingin mengetahui pengaruh budaya kerja dan kompetensi pegawaiterhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pesawaran di Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitiandeskriptif kuantitatif yaitu metode penelitian yang menggunakan data berupa angka dalam menganalisis fakta-fakta yang ditemukan yang bertujuan untuk menentukan hubungan antar variabel dalam sebuah populasi.Analisis yang digunakan adalah regresi berganda.Penelitian ini menggunakan 37 responden penelitian. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai, dengan tingkat pengaruh sebesar 80,2%. Terdapat pengaruh kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai dengan tingkat pengaruh sebesar 87,4%. Terdapat pengaruh budaya kerja dan kompetensi pegawaisecara bersama-sama terhadap kinerja pegawai, dengan tingkat pengaruh sebesar 88,7%.