Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Provis Garuda Service Di Pelabuhan Bakauheni Lampung Selatan - Susilo, A.W. Siswo; Syarif Hidayat , Maulana (LPPM STIE KRAKATAU, 2021)
Kinerja karyawan merupakan masalah yang sangat penting bagi sebuah organisasi. Kinerja karyawan yang tinggi sangat diperlukan dalam setiap usaha kerjasama karyawan untuk tujuan organisasi. Penilaian kinerja karyawan akan memberikan dorongan kepada bawahan untuk pengembangan diri para karyawan tersebut dan menjadi motivasi bagi para karyawan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Provis Garuda Service di Bakauheni Lampung Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bermaksud membuat pemaparan secara sistimatis, faktual, dan akurat mengenai fakta – fakta dan sifat – sifat populasi tertentu. Penelitian ini menggunakan 95 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana Kepemimpinan (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) sebagai variabel bebas dan Kinerja Karyawan (Y) sebagai variabel terikat. Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 28,9%. Terdapat pengaruh Lingkungan Kerja(X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 28,3%. Terdapat pengaruh kepemimpinan (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) secara bersama-sama terhadap Kinerja Karyawan (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 29,6%.