HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL SEBAGAI BENDA: PENELUSURAN DASAR PERLINDUNGAN HKI DI INDONESIA - Indirani Wauran-Wicaksono (Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
AbstrakHak Kekayaan Intelektual memberikan kewenangan hukum kepada seseorang untukmendapat keuntungan dari karya intelektual yang diciptakan. Hal ini berimplikasi pihaklain, yang tanpa persetujuan, tidak diperbolehkan untuk mengambil keuntungan darisebuah karya intelektual. Pengambilan keuntungan berarti mengambil sesuatu, di manasesuatu tersebut berada dalam hukum sipil yang dikenal dengan properti. Artikel inimenyelidiki kembali perlindungan dasar hak kekayaan intelektual untuk memberikanjustifikasi bahwa hak kekayaan intelektual adalah properti yang memiliki sifat dasarproperti dan faktanya obyek properti memiliki hak milik.AbstractIntellectual Property Rights provides legal authority for a person to reap the rewards ofthe intellectual work produced. This has a consequence that the other party without consentmust not take advantage of an intellectual work. Reap the rewards of means to takesomething, which in civil law is known as the property. This article retraces the basicprotection of intellectual property rights to provide justification that intellectual propertyrights are a property that has the nature of properties and in fact, is the object of propertythat has proprietary rights.