PELAKSANAAN PENGAWASAN FUNGSIONAL MENUJU OPTIMALISASI KINERJA INSPEKTORAT PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Matius Ngadi Oli (Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang pelaksanaan pengawasan fungsional dalam rangka optimalisasi kinerja di Inspektorat Provinsi NTT serta tindak lanjut dari hasil pengawasan fungsional tersebut sepanjang tahun 2010-2012. Inspektorat Provinsi NTT sebagai sub-sistem pemerintahan mempunyai andil besar dalam terselenggaranya kepemerintahan yang baik dan bebas dari praktik Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (Good Governance and Clean Governance). Inspektorat Provinsi NTT sebagai aparat pengawasan fungsional dalam melaksanakan fungsi pengawasan internal pemerintah telah mampu merespon secara signifikan berbagai macam permasalahan dan perubahan yang terjadi, baik politik, ekonomi maupun sosial melalui suatu program dan kegiatan yang ditetapkan dalam suatu kebijakan pengawasan yang menyeluruh. AbstractSupervision has an important role to undergo many planned programs well. Supervision is consisted of three steps which are standard determination, measurement of resulted standard, and necessary correction of supervision result. This article talks about a functional supervision implementation to optimalize work of Nusa Tenggara Timur Inspectorat and its supervision follow-up. According to research and analysis results that have been conducted, they show that Nusa Tenggara Timur Inspectorat, as a functional supervision apparatus which supervises government internally, has responsed to various problems and changes significantly through programs and events on comprehensive supervision policy.