ANALISIS TEORI KEADILAN DALAM KONTRAK KERJA KONSTRUKSI DAN ASPEK PENYELESAIAN SENGKETANYA - Mariske Myeke Tampi (Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
AbstrakKontrak jasa konstruksi disusun oleh penyedia jasa konstruksi dan pengguna jasa konstruksi (sektor swasta atau pemerintah). Seringkali persiapan kontrak kerja konstruksi dilakukan secara tidak seimbang karena kontrak disiapkan oleh salah satu pihak, yaitu penyedia jasa konstruksi. Oleh karena itu, kontrak kerja konstruksi yang dikaitkan dengan teori keadilan oleh John Rawls menjadi issue yang menarik. Dalam artikel ini, penulis akan menelaah keseimbangan yang seharusnya ada dalam kontrak kerja kontruksi yang seharusnya diwujudkan oleh kedua pihak dalam menyusun kontrak kerja kontruksi.Selanjutnya juga akan dianalisis mengenai penyelesaian sengketa dari sudut pandang hukum perdata. Penyelesaian berdasar hukum perdata merupakan sesuatu yang masuk akal mengingat pada dasarnya, issue yang diselesaikan adalah wanprestasi. AbstractConstruction service contracts are concluded by and between the service provider (providers of construction services) and the service user (private or government). Frequently, the preparation of construction contracts are unequal because the contract has already been prepared by one party (service user). Therefore, it is an interesting issue to associate unequal construction contracts with the theory of justice promoted by John Rawls. In this article, the author will examine the balance that should exist in the construction contract that should be realized by both parties in the contract. Later on, the resolution of the dispute emerging from construction contract will also be analyzed from the civil law perspective. Dispute settlement based on civil law is basically appropriate considering that at the last resort, the relevant issue is breach of contract.