PERAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA SURABAYA DALAM PENGENDALIAN PENCEMARAN AIR SUNGAI BRANTAS - Martika Dini Syaputri (Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
Kondisi sungai Brantas Kota Surabaya semakin memprihatinkan akibat pencemaran dari limbah rumah tangga maupun limbah industri. Sebagai pemasok bahan baku PDAM, kualitas sungai Brantas harus diperhatikan sehingga tidak menimbulkan kerugian bagi masyarakat pengguna air. Letak sungai yang berada di kawasan hilir menjadikan beban pencemaran yang dialami sungai Brantas semakin berat serta lemahnya pengawasan dan penegakan hukum juga ikut mempengaruhi penurunan kualitas air sungai Brantas. Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan peran strategis Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya dalam pengendalikan pencemaran air sungai Brantas baik dalam pengeluaran izin, pengawasan, pemberian sanksi maupun upaya dalam penanggulangan pencemaran. The condition of Brantas river in Surabaya is deteriorating as a result of contamination from household as well as industrial waste. As the provider of water for municipal fresh water supply service, the quality of Brantas river must be considered so as not to cause harm to the water users. The river part which is located in the downstream region makes the pollution even more severe. This condition is worsened by the lack of scrutiny and law enforcement efforts which ultimately also cause the degradation of the water quality of Brantas river. This study was performed to demonstrate the strategic role of the Environmental Office of Surabaya Municipality in controlling Brantas river water pollution in terms of the issuance of licenses, supervision, implementation of sanctions and measures taken to prevent water pollution.