Pengembangan Konseling Sekolah Berbassis Life Skill - Suriswo (Universitas Pancasakti Tegal, 2006)
Masalah pendidikan di indonesia dari waktu ke waktu meliputi pemerataan mutu, revelansi, efeisiensi, dan efektifitas pendidikan. Konseling life skill sebagai upaya untuk membantu siswa agar mampu mengembangkan keterampilan membantu dirinya sendiri. Melalui konseling kecakapan hidup individu diharapkan mampu memahami kecakapan-kecakapan yang dimiliki, memahani kebutuhan masa depannya, menyusun alternatif-alternatif pemecahan masalah masa depannya berdasarkan potensinya dalam rangka mencapai kesuksesan dalam hidup. Tujuan konseling life skills adalah (1) membantu individu agar dapat mampu membantu dirinya dengan cara mengembangkan keterampilan berpikir (thinking skills) dan bertindak (action skills) sehingga dapat mengatasi masalah yang dialaminya sekarang, dan mampu mencegah terjadinya masalah di masa depan. (2) membantu individu agar menjadi â€œthe skilled personâ€ yang memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk hidup secara efektif dalam memghadapi berbagai aspek kehidupan