Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Pengajaran - Yanuarto (Universitas Pancasakti Tegal, 2008)
Kepala Sekolah dalam menjalankan tugasnya berfungsi sebagai Supervisor, Manajer dan Administrator. Kepala Sekolah sebagai supervisor pengajaran, merupakan salah satu tugas pokok pada institusi pendidikan yangberkaitan dengan pengawasan di bidang pengajaran, mencangkup perencanaan pengajaran, proses pembelajaran dan evaluasi pengajaran. Supervisor/pengawasan pengajaran dilakukan agar setiap aktifitas guru, murid maupun staf administratif tetap mengarah pada tercapainya tujuan kurikulum, tujuan institusional maupun tujuan nasional. Bagaimanakah Kepala Sekolah sebagai Superior Pengajaran ? analisis dilakukan secara induktif, kesimpulannya bahwa Kepala Sekolah Sebagai Supervisor pengajaran berarti Kepala Sekolahmendorong kemampuan guru membimbing siswa melakukan improvisasi dan lebih giat dalam upaya meningkatkan prestasi belajar, memperbaiki sarana dan prasarana serta kendala-kendala yang menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak, agar proses pembelajaran berjalan lancar penuh semangat, nyaman dan konduktif. Mengkoordinasikan, melibatkan semua komponen, memberi nasihat, memupuk ksemangat kerja, memimpin sekaligus menilai guru, siswi dan staf administrasi. Memperbaiki dan mengembangkan pengajaran, kurikulum, merencanakan pembinaan secara kontinu, sistematis, prosedural, menggunakan instrumen, data obyektif dan realitis. Memberikan layanan dan bantuan serta melakukan koordinasi, stimulasi dan suport kearah kemajuan profesi guru, memperbaiki situasi pembelajaran dengan lima keterampilan dasar, yakni: hubungan kemanusiaan, proses kelompok, kepemimpinan pendidikan, mengatur personalia dan evaluasi