Hubungan Antara Fasilitas Perpustakaan Universitas, Kepuasan, dan Minat Baca Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Pancasakti Tegal - Rony Yulianto (Universitas Pancasakti Tegal, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fasilitas diperpustakaanuniversitas dengan kepuasan mahasiswa, hubungan antara kepuasan mahasiswa dengan minatbaca mahasiswa, hubungan antara fasilitas diperpustakaan universitas dengan minat bacamahasiswa, serta hubungan antara fasilitas diperpustakaan universitas dan kepuasan mahasiswasecara bersama-sama dengan minat baca mahasiswa.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi UniversitasPancasakti Tegal yang berukuran 358. Sebanyak 54 orang mahasiswa yang diambil secara acakdilibatkan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesionerdengan susunan instrument pertanyaan menggunakan skala Likert.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada hubungan yang positif signifikan antarafasilitas di perpustakaan universitas dengan kepuasan mahasiswa, koefisien korelasinya sebesarrx1x2 = 0,659** dengan probabilitas sebesar 0,000; (2) ada hubungan yang positif signifikanantara kepuasan dengan minat baca mahasiswa, koefisien korelasinya sebesar rx2y = 0,565**dengan probabilitas sebesar 0,000; (3) ada hubungan yang positif signifikan antara fasilitasperpustakaan universitas dengan minat baca mahasiswa, koefisien korelasinya rx1y = 0,400**dengan probabilitas sebesar 0,003; (4) ada hubungan yang positif signifikan antara fasilitasperpustakaan universitas dan kepuasan mahasiswa secara bersama-sama dengan minat bacamahasiswa. Dalam konteks penelitian ini besarnya koefisien korelasi ganda R= 0,566** denganprobabilitas sebesar 0,000.