Pengembangan Kurikulum Berbasis Kompetensi di Perguruan Tinggi: Menuju Kompetensi Lulusan Tuntutan Masa Depan - Suriswo (Universitas Pancasakti Tegal, 2010)
Manakala pada saat ini kualitass lulusan masih dipersoalkan banyak kalangan karena ketidak mampuannya berkompetisi dengan perguruan tinggi luar negeri maka jangalah secara membabi buta seratus persen menyalahkan pihak lembaga. Namun demikian, kasus ini bisa jadi merupakan bahan masukan yang berharga bagi pihak lembaga perguruan tinggi untuk berbenah diri guna semakain meningkatkan mutu terutama dalam rangka memasuki era kehidupan pasar bebas. Pengembangan kurikulum di perguruan tinggi yang berbasis kompetensi, maka tujuan, isi program, model implementasi, dan evaluasi pembelajaranya harus mengacu pada sejumlah kurikulum di Perguruan Tinggi yang berbasis kompetensi sangat dimungkinkan untuk dipakai satu bahan pertimbangan dalam upaya untuk meningkatkan lulusan masa depan.