Studi Kasus Tentang Fobia dengan Pendekatan Hipnoterapi - Reni Tri Herdiani; Hastin Budi Siwi (Universitas Pancasakti Tegal, 2014)
Fobia adalah rasa ketakutan yang berlebihan terhadap suatu benda, situasi atau kajian yang ditandai dengankeinginan untuk menjauhi sesuatu yang ditakutinya. Fobia bisa dialami oleh semua orang, baik pada anakanak, remaja, dewasa maupun orang tua. Metode hipnoterapi bekerja di alam bawah sadar untukmemberikan sugesti yang positif secara berulang-ulang terhadap perilaku yang ingin diubah. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab timbulnya fobia dan mengetahui keefektifan pendekatanhipnoterapi untuk menyembuhkan penderita fobia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahdeskriptif dengan menggunakan pendekatan naturalistik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwapenyembuhan fobia dengan menggunakan terapi teknik hipnosis dinilai sangat efektif, dan penyebab fobiaadalah karena individu pernah mengalami ketakutan yang hebat atau traumatis di masa lalunya, pengalamanpribadi yang kurang menyenangkan atau mempunyai rasa bersalah terhadap suatu hal.