Guru BK Konserva Potensi Peserta Didik dalam Penerapan Kurikulum 2013 - Tri Jaka Kartana (Universitas Pancasakti Tegal, 2014)
Guru memiliki peran dan fungsi yang penting, paling dominan diantara komponen-komonen pendidikandalam pembelajaran, dan harus ada pada satuan pendidikan (sekolah). Guru BK wajib memiliki kompetensisebagai pendidik dan memahami tugas dalam mengelola pengembangan kedewasaan berfikir, bersikap danbertindak peserta didik, serta mampu melaksanakan Kurikulum 2013 pada satuan pendidikan. Dengandemikian, profesionalisme dan karakter guru BK menjadi taruhannya. Guru BK sebagai salah satu komponenguru sebagai sumberdaya pendidikan, mereka mempunyai tanggung jawab yang sangat strategis,sebagaimana penghargaan jam kerja konselor ditetapkan 36 jam per minggu. Guru BK sesuai dengan perandan fungsinya, dalam penerapan Kurikulum 2013 harus berani akrobatik. Hal yang dimaksud akrobatikadalah, merubah peran menjadi konservator potensi peserta didik. Guru BK harus mampu melaksanakanprinsip-prinsip manajemen bimbingan dan konseling pada satuan pendidikan. Guru BK harus profesional danmelaksanakan tugas dengan hati dengan manajemen layanan konseling yang prima terhadap kepentinganpeserta didik