Implikasi Budaya Organisasi Fakultas pada Kinerja Dosen dan Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - A. Rony Yulianto (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Budaya Organisasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan Kinerja Dosen Pendidikan Ekonomi secarasimultanmemiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Artinya bahwa pengembangan budaya organisasi diFKIP dan peningkatan kinerja dosen Program Studi Pendidikan Ekonomi dapat mempengaruhi kepuasan mahasiswaselamakuliah di universitas. Konstata koefisien regresi memiliki sebesar 2,870 skor koefisien regresi dari variabel budayaorganisasi FKIP adalah 0,157 dan variabel kinerja dosen Pendidikan Ekonomi adalah 0,508. Dari hasil penelitian ini dapatdiperoleh implikasi teoritis, implikasi terapan dan implikasi lanjutan.(1)Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerjadosen yang bekerja di lingkungan perguruan tinggi. (2)Kinerja dosen dalam melakukan pelayanan akademik, penelitianmaupun pengabdian masyarakat dapat menentukan kepuasan pengguna jasa pendidikan, khususnya mahasiswa.(3) Didalam kontek pemasaran jasa pendidikan, tingkat kepuasan pengguna jasa perlu diperhatikan keberadaannya, sehinggaeksistensi institusi pendidikan tinggi dapat dipertahankan.(4)Budaya organisasi berpengaruh yang signifikan terhadapkinerja dosen. Keberadaan budaya organisasi fakultas dapat dijadikan sebagai acuan bagi para dosen dalammelaksanakan aktivitas kerja di kampus.(5)Kinerja dosen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Untuksetiap dosen hendaknya mampu menunjukkan kinerja yang terbaik dalam melaksanakan perannya sebagai pengajarsekaligus ilmuwan kepada para pengguna jasa, khususnya mahasiswa. Dengan demikian akan memberi tingkat kepuasanyang tinggi para mahasiswa sebagai pengguna layanan