Pengembangan Modul Geometri Analitik Berbasis Konstruktivisme Untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Pancasakti Tegal - Mohammad Shaefur Rokhman; Dian Nataria Oktaviani (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Kondisi mahasiswa dalam pembelajaran Geometri Analitik cenderung tidak aktif danmengalami kesulitan dalam memahami materi mata kuliah ini. Mahasiswa dalam menyelesaikanpermasalahan cenderung mengikuti langkah-langkah penyelesaian masalah yang dibuat oleh dosen.Hal ini dikarenakan kemampuan representasi matematis mahasiswa yang masih rendah. Salah satufaktor rendahnya kemampuan representasi matematis mahasiswa adalah keterbatasan bahan ajaryang sesuai dengan kemampuan mahasiswa. tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkanmodul Geometri Analitik berbasis konstrukstivisme untuk meningkatkan kemampuan representasimatematis mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Pancasakti Tegal yang valid, praktis danefektif.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menurut Borg and Gall. Pengumpulan datayang digunakan dengan cara validasi, observasi, angket, wawancara dan tes. Validasi dilakukanuntuk mengetahui kevalidan pengembangan modul Geometri Analitik berbasis konstruktivisme.Obvervasi, angket dilakukan untuk mengetahui kepraktisan pengembangan modul GeometriAnalitik berbasis konstruktivisme. Tes dilakukan untuk mengetahui pengembangan modul GeometriAnalitik berbasis konstruktivisme dapat meningkatkan kemampuan representasi matematismahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Pancasakti Tegal.Proses pengembangan modul menggunakan model pengembangan Borg And Gall denganmelakukan beberapa tahap yaitu: (1) tahap pengumpulan informasi; (2) tahap Perencanaandilakukan untuk mengembangkan modul berdasarkan informasi yang diperoleh, (3) tahappengembangan yaitu validasi ahli dan uji coba modul yang dikembangkan sehingga menghasilkanproduk final dari modul. Hasil dari pengembangan modul geometri analitik berbasis konstruktivismedi Universitas Pancasakti Tegal adalah valid, praktis serta dapat meningkatkan kemampuanrepresentasi matematis mahasiswa. Hasil pengembangan modul geometri analitik berbasiskonstruktivisme di Universitas Pancaskti Tegal adalah efektif dengan mencapai ketuntasan secaraindividu maupun klasikal dan adanya peningkatan kemampuan representasi matematis mahasiswa.