Pembelajaran CIRC Teknik Perikbalado Untuk Meningkatkan Keterampilan dan Aktivitas Belajar Menulis Naskah Drama Siswa Kelas XI IPA.2 Sma Negeri 1 Kramat - Wiwik Widayaningtyas (Universitas Pancasakti Tegal, 2016)
Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan dan keaktifan menulis naskahdrama di kelas XI IPA 2 semester 2 SMA Negeri 1 Kramat tahun pelajaran 2015/2016.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Data hasilpenelitian dianalisis menggunakan deskritif komparatif yang dilanjutkan refleksi. Deskriptifkomparatif dilakukan dengan membandingkan data kondisi awal, siklus 1dan siklus 2, baikuntuk aktivitas belajar maupun hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1)Aktivitas siswa pada kegiatan diskusi dari kondisi awal ke siklus II meningkat 61,90%.Aktivitas kerja sama siswa meningkat 74,06% dari kondisi awal ke siklus II, dan keaktifansiswa meningkat 68,65% dari kondisi awal ke siklus II. (2) Hasil belajar mengalamipeningkatan dari rata-rata 64,68 pada kondisi awal menjadi 85,75 pada kondisi akhir. Halini berarti mengalami peningkatan sebesar 32,57%. Jumlah siswa yang mencapaiketuntasan belajar meningkat dari 6 siswa (18,75%) yang tuntas pada kondisi awalmenjadi 32 siswa (100%).