Mengoptimalkan Hasil Belajar Geografi Dengan Concept Mapping Bervisi Sets pada Siswa Kelas XI IPS 2 SMA N 1 Warureja Kabupaten Tegal - Imam Sujarwanto (Universitas Pancasakti Tegal, 2016)
Penerapan metode concept mapping bervisi SETS untuk meningkatkan hasilbelajar siswa. Data bersumber dari nilai ulangan harian, observasi dan wawancara. Datadikumpulkan dengan teknik tes dan nontes yang diuji dengan validitas konten. Hasilpenelitian membuktikan bahwa metode concept mapping bervisi SETS dapatmeningkatkan hasil belajar. Pada pra siklus siswa yang mendapat nilai kriteria minimalbaik sebanyak 13,33% naik menjadi 50% pada siklus I dan 73,33% pada siklus II. Jumlahsiswa yang mendapat nilai sangat baik pada pra siklus nol persen dan pada siklus Imenjadi 3,33% dan 6,67% pada siklus II. Disimpulkan bahwa metode concept mappingbervisi SETS dapat mengo-ptimalkan hasil belajar siswa kelas XI IPS.2 SMA Negeri 1Warureja dan disarankan agar guru selalu berinovasi memberikan pembelajaran yangkontekstual.