Hubungan Pengetahuan, Motivasi dan Pekerjaan Ibu dengan Keberhasilan Asi Esklusif pada Ibu Menyusui di Puskesmas Talise : Relationship Between Knowledge, Motivation and Mother's Work With the Success of Exclusive Breastfeeding for Breastfeeding Mothers at Talise Health Center in - Risna Febrianti; Vinsentya; Sa’diah Irsan (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2018)
Pola pemberian makan terbaik untuk bayi sejak lahir sampai anak berumur dua tahun meliputi memberikan ASI. Keberhasilan ASI esklusif di Puskesmas Talise masih sangat rendah dan dipengaruhi oleh berbagai faktor. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan pengetahuan, motivasi dan pekerjaan ibu dengan keberhasilan ASI Esklusif pada ibu menyusui di Puskesmas Talise tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian Survey dengan pendekatan cross sectional study. Sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 50 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dengan penilaian menurut Skala Guttman. Analisis data menggunakan Fisches’r Exact Test dengan tingkat kemaknaan α = 5% (0,05). Hasil analisi data berdasarkan Fisches’r Exact Test diperoleh nilai: pengetahuan p = 0,030 < α = 0,05, motivasi p=0,021 < α = 0,05, sedangkan pekerjaan p = 0,032 < α 0,05 yang dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan, motivasi dan pekerjaan dengan keberhasilan ASI Eksklusif pada ibu menyusui di Puskesmas Talise. Sehingga perlunya meningkatkan wawasan dan pengetahuan ibu mengenai ASI Eksklusif.