Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Periksa Payudara Sendiri (Sadari) Pada Mahasiswa Semester II D III Kebidanan Akbid Graha Ananda Palu : Factors Associated With Breast Self-Examination (Aware) In Semester II D III Midwifery Students Akbid Graha Ananda Palu - Diaz Capriani; Kasmiati; Risna Febriyanti (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2018)
Dalam proses pencarian identitas diri ini, remaja masih harus dihadapkan pada kondisi lingkungan yang juga membutuhkan penyesuaian kejiwaan. Tujuan dari penelitian ini Untuk mendapatkan gambaran tentang faktor- faktor yang berhubungan dengan periksa payudara sendiri (sadari) pada mahasiswi Semester II DIII Kebidanan di Akbid Graha Ananda Palu Tahun 2017. Jenis penelitian adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional study dengan jumlah 64 responden. Pengilahan data dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian maka didapatkan pengetahuan terhadap periksa payudara sendiri pada mahasiswa kebidanan semester II (p=0,266 > α = 0,05) sikap terhadap periksa payudara sendiri pada mahasiswa kebidanan semester II (p=0,464 > α = 0,05), dan perilaku terhadap periksa payudara sendiri pada mahasiswa kebidanan semester II (p=0,016 < α = 0,05). Terdapat pengaruh yang bermakna antara pengetahuan, sikap, dan perilaku dengan periksa payudara sendiri. Dengan demikian disarankan kepada pihak Program Studi DIII Kebidanan diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para siswa mengenai periksa payudara sendiri terkhusus pada praktik tentang periksa payudara itu sendiri agar dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari mahasiswi serta dilingkungan sekitarnya