Faktor–Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Ibu Hamil Mengkomsumsi Tablet Zat Besi di Puskesmas Kawatuna: Factors Related to Compliance with Pregnant Women Consuming Iron Tablets in Puskesmas Kawatuna - Parti Parti; Eki Nawang Wulandari2; Silviah (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2018)
Kehamilan merupakan hal yang fisiologis dan menyebabkan adaptasi anatomik dan fisilogik, serta biokimiawi. Kebanyakan adaptasi yang besar ini terjadi sebagai respon terhadap stimulasi fisiologik yang diberikan oleh janin, dan yang sangat menakjubkan bahwa wanita yang sedang hamil tersebut kembali dengan hampir sempurna keadaannya setelah melahirkan dan setelah berhenti menyusui. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet zat besi di Puskesmas kawatuna kota palu tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan kohort. Tempat penelitian di Puskesmas Kawatuna Kota Palu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2017. Sampel adalah semua ibu hamil trimester II dan III yang datang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Kawatuna. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode simple random sampling dimana setiap unit individu berhak untuk dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet zat besi di Puskesmas Kawatuna Kota Palu tahun 2017. Namun, tidak ada hubungan motivasi bidan dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet zat besi di Puskesmas Kawatuna Kota Palu tahun 2017. Diharapkan terus melakukan penyuluhan pentingnya tablet zat besi baik bagi ibu hamil sehingga terus termotivasi untuk minum tablet zat besi pada masa kehamilan dan nifas.